设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 >

双拥工作简介


  双拥工作是拥军优属、拥政爱民工作的简称,是在党的领导下,以巩固和加强军政军民团结为主旨,组织发动全国军民为中国革命、建设和改革事业团结奋斗的一项社会活动。它深刻反映了我国军民血肉相连的本质特征,生动体现了党的宗旨、国家的性质和人民军队的本色,是我们党、国家和军队的优良传统和特有的政治优势。
  双拥工作有很久的历史渊源。早在红军初创时期,我们党和毛泽东同志就提出了工农红军离不开工农群众的思想,要求军队爱护人民群众,苏区政府和人民支援红军、优待军属。抗日战争时期,为了巩固和发展抗日根据地,扩大抗日民族统一战线,陕甘宁边区政府组织开展了“拥护军队、优待抗日军人家属”活动,八路军留守兵团开展了“拥护政府、爱护人民”活动,改善和密切了边区的军政军民关系,形成了军民团结、共御外侮的生动局面。1943年1月,毛泽东同志充分肯定了陕甘宁边区的做法,号召各根据地军民普遍开展这一活动,从而使双拥运动从延安迅速发展到各个抗日根据地,掀起了前所未有的双拥热潮。这就是常说的双拥运动多少周年的由来。
  双拥工作在我国革命和建设的各个历史时期均发挥了重大作用。解放战争时期,广大军民携手并肩,浴血奋战,以排山倒海之势、雷霆万钧之力,迅速摧毁了国民党反动统治,双拥工作所形成的坚强的军政军民团结,在夺取新民主主义革命胜利中发挥了重要作用。新中国成立后,特别是改革开放以来,双拥工作理论不断完善,内容不断拓展,形式不断创新,以军民共建社会主义精神文明为载体,广大军民参与双拥工作的热情空前高涨;以创建双拥模范城(县)为龙头,群众性双拥活动蓬勃兴起、持久不衰,广大军民在经济建设的主战场上通力合作,在三个文明建设中相互促进,在维护国家安全、统一和稳定中密切配合,在抗御严重自然灾害和重大疫病中并肩战斗,军政军民团结显示了强大力量。
  为了推进双拥工作的发展,党和国家根据各个历史时期的形势和任务,先后召开过多次全国性的双拥会议。主要的有:1980年徐州全国双拥工作会议,1984年北京全国双拥工作会议,1987年佳木斯全国双拥工作会议,1991年福州全国双拥工作会议,1993年延安全国双拥工作会议和2004年的全国双拥工作会议。这些会议都是根据党和国家、军队当时的主要任务召开的,并适应形势提出了双拥工作的任务,使双拥服务于党和国家、军队的中心工作。双拥模范城(县)是从1991年福州双拥会议开始的,之后又开过6次大的表彰会。这些重要会议,都有党和国家领导人参加和接见。会议研究的一些重大问题和政策,对推动双拥工作发展创新产生了重要作用。