设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

在全区双拥工作领导小组成员(扩大)暨创建省级双拥模范城工作动员会上的讲话

来源: 双拥办 打印本页

 

李 文 飙

 

(2017年8月 18 日)

 
同志们:
  刚才,王萍区长代表区双拥领导小组总结分析了近年来全区双拥工作情况,研究部署了今后双拥工作任务,对争创省级双拥模范城“五连冠”提出了明确要求,希望大家认真抓好贯彻落实。军地代表也作了很好的交流发言,展示了勇夺“五连冠”的坚定决心和良好的精神风貌。今天的会议是全区党政军组织和八十万军民,深入推进双拥工作、创建省级双拥模范城“五连冠”的动员令、进军令,我们要以优异成绩迎接全省第十一届双拥模范城验收评比,迎接党的十九大的胜利召开。这里,我再强调三点意见:
  一、 争创双拥模范城是一项重要的政治任务
  拥军优属、拥政爱民,是我党我军特有的政治优势。坚如磐石的军政军民团结,是我们不断战胜一切艰难险阻、从胜利走向胜利的重要法宝,是建设中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的力量源泉。
  做好双拥工作是实现富国强军的重要政治保障。当前,我国正处在由大向强转变的关键时期,建设更高水平全面小康社会进入决胜阶段,国防和军队改革向纵深推进,更加需要全国军民同心同德、团结奋斗。在去年全国双拥模范城(县)命名表彰大会上,习近平强调:“新形势下,双拥工作只能加强、不能削弱。军地合力,军民同心,我们就一定能实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,共同创造更加美好的未来”。因此,我们要充分认识加强军政团结、军民团结的重要意义,讲政治,顾大局,谋长远,切实肩负起做好双拥工作的重大政治责任,为实现中国梦发挥独特的优势和作用。
  弘扬双拥传统是彰显姜堰精神的重要特征。我区是革命老区,双拥工作在血与火的考验中形成,在情与义的交融中发展,具有深厚的历史渊源和牢固的群众基础。长期以来,全区八十万军民风雨同舟,相濡以沫,在推动经济社会发展和军队现代化建设中通力协作,在维护国家安全和社会和谐中密切配合,在处置突发事件和抗击自然灾害中并肩作战,军政军民团结显示了旺盛的战斗力和生命力,促进了姜堰社会稳定、经济发展和事业繁荣。弘扬双拥传统,创新双拥工作,符合广大军民的共同愿望和价值追求,成为姜堰精神的一个重要象征。当前,我们要进一步发扬光大双拥传统,凝聚军民团结的正能量,努力服务于全区国民经济和社会发展的总体目标。
  创建双拥模范城是提升城市美誉度的重要途径。省级双拥模范城不仅仅是一个政治荣誉的问题,也是一个地方政治稳定、经济发展和社会进步的重要标志,更是彰显军地和谐、军政团结、军民友爱的亮丽名片。我区已连续四届获得省级双拥模范城荣誉称号,非常不容易,凝结着军地历届领导班子及全区广大军民的辛勤汗水,也有效地提升了城市的综合竞争力和影响力。这次省级双拥模范城评选,尽管难度较大、竞争激烈,但我们也有我们的基础和优势,决不能知难而退,放弃这块牌子。要增强使命感,增强担当意识,以志在必得的决心和攻坚克难的勇气,按照区委、区政府统一部署和要求,扎实细致做好各项创建准备工作,顽强拼搏争取省级双拥模范城“五连冠”。
  二、争创双拥模范城必须坚持高标准
  实现省级双拥模范“五连冠”,困难很大,挑战很多。要围绕考核测评内容,突出“三个”坚持,采取有力措施,精心组织实施:
  一要坚持问题导向,补短板、抓整改。树立问题意识、坚持问题导向,是新的历史条件下转变工作作风、开创工作新局面的必然要求。当前,我区双拥模范城创建工作正处在关键时期,大局已定,大势已定,各地比的是精耕细作,细节决定成败,一个小小的问题就有可能影响整个创建大局。刚才,王萍区长提到的创建氛围不浓、基础工作不实、创新意识不强、政策落实短板、运行机制松软等问题,军地双方一定要高度重视,落实具体责任部门责任人,采取切实有效措施进行整治。各镇(街)、部门要从组织领导、政策落实、行业拥军、环境营造、服务标志、优待措施、活动形式、资料台帐等方面,认真查摆创建工作中存在的问题和薄弱环节,把化解矛盾、破解难题作为创建工作的首要任务,着力解决突出问题和明显短板。要认真对照《江苏省双拥模范城(县、区)考评标准及任务分解表》,逐条逐项对标找差,列出问题清单,制订整改方案,强化措施落实,确保所有问题整改销号,不留死角、不留盲区,不留隐患和遗憾。
  二要坚持实事先行,强基础、促融合。促进军民融合发展,是新时期双拥工作的根本出发点和落脚点,也是检验创建工作成效的重要标尺。要着眼实际,多办实事,务求实效,从应战应急能力建设、人力资源开发、基础设施建设、科技创新服务、社会化保障、精神文明建设等方面,积极推进军民深度融合发展。要广泛开展科技、文化、法律、服务进军营等拥军服务活动,从政策、资金、物资、人才、技术、信息等方面,帮助部队解决战备、训练、工作、生活中的实际问题,大力支持部队战斗力建设。要细化落实复转军人安置、随军家属就业、军人子女入学、军人军属权益维护等政策,健全抚恤补助优待标准自然增长机制,完善优抚对象医疗保障体系,做好社会公共优待服务,着力解决涉及基层官兵和优抚对象的热点难点问题。驻姜军事单位官兵要在完成军事任务的前提下,大力支持地方经济建设和社会事业发展,全面推进各个领域的军民融合,实现军地双    赢。
  三要坚持特色彰显,创品牌、造优势。打造特色亮点是创建工作取得成功的关键,也是提升双拥工作知名度的关键。要在抓好重点、突破难点的同时,建设一批“基础夯得实、标准定得高、经验推得开、形象立得住”的双拥创建示范点,打造一批“叫得响、拿得出、过得硬、效果好”的双拥创建新品牌,彰显姜堰创建特色,提升姜堰双拥知名度,真正创出形象、创出名气、创出效益。各镇(街)、部门和驻姜军事单位要以“代代传承双拥情,人人参与双拥行,处处体现双拥景,时时展现双拥心”为思路,把双拥工作与中心工作、行业特点、业务建设结合起来,统一规划、统一实施、统一推进,积极创新双拥工作的活动方式和有效载体,打造本地区、本部门、本行业的双拥特色。区双拥办要在双拥文化建设、增强军人荣誉感、军民结对共建、社区双拥服务、社会化拥军、军民融合发展等方面,设计推出双拥创建新品牌,打造双拥工作新亮点,积极推动双拥工作  上台阶上水平。
  三、 争创双拥模范城关键在领导
  创建省级双拥模范城“五连冠”,是我区政治生活中的一件大事,也是全区各级党政组织和驻姜军事单位的共同责任。军地双方必须同心同德,携手并进,加强领导,精心组织,一鼓作气,拼搏奋进,确保顺利闯关夺牌。
  一要强化责任担当。勇于责任担当,源于强烈的事业心和责任感,更是一种拼搏和奉献的精神。各镇(街)、部门要把双拥工作摆上重要议事日程,与中心工作同谋划、同部署、同推进、同创新,以严密的组织领导、严明的责任担当,确保双拥创建准备工作无差错、无空白、零失误,省级测评验收不失分、得高分、得满分。主要负责人要切实履行“第一责任人”的职责,自觉讲政治、讲大局、讲担当,坚持重要活动亲自组织、重要环节亲自把关、重要问题亲自解决,既要挂帅又要出征,决不当“甩手掌柜”。 区双拥工作领导小组及其办公室要做好统筹协调、查漏补缺工作,及时解决创建工作中的各种困难和问题。
  二要强化军地协作。创建省级双拥模范城“五连冠” 是一项综合性工程,是军地双方的共同责任,必须牢固树立“一盘棋”思想,加强团结协作,密切配合,整体推进。各镇(街)、各部门和驻姜军事单位要按照区委、区政府统一部署和要求,扎实推进各项创建任务落实,既要各司其职、各负其责,又要相互补台、密切配合,形成“军地齐动、上下联动、左右互动、整体推动”的工作合力。要建立健全军地协作联动工作机制,严格落实党委议军会、军地联席会议和双拥工作领导小组成员会议等制度,健全完善事前沟通、事后通报等协调机制,做到军地双方齐心协力、步调一致,共同夺取“五连冠”目标。
  三要强化督查考核督查考核是保证工作落实的重要措施和有效途径,必须发挥督查考核的“风向标”、“指挥棒”作用,加大督查考核工作力度,推动创建工作全面落实、取得实效。区委、区政府督查室和区双拥办要按照验收标准,组织相互交流学习、现场观摩的形式,采取定期督查与不定期抽查相结合的办法,对全区有关单位创建工作情况进行高密度、地毯式督查,确保各项工作高标准完成。要完善奖惩机制和责任追究机制,把创建工作作为镇(街)、部门、驻姜军事单位年度考核的重要内容,对创建工作成绩突出的单位和个人,予以表彰和奖励;对工作不力、影响创建工作的,严肃追究相关部门和人员的责任,真正做到得分得荣誉、立功有嘉奖,出错受处罚、失分必问责。
  同志们,夺取省级双拥模范城“五连冠”,责任重大,使命光荣。希望大家把双拥工作作为国家长治久安的政治任务、密切联系群众的实际行动、服务富国强军的实践平台,不断推进双拥工作传承创新发展,谱写军民融合发展新篇章,推进经济建设和国防建设协调发展,为实现中国梦强军梦作出姜堰军民应有的贡献!