设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

积极践行习近平“四句话”总要求 积极投身拥政爱民实践活动

来源: 双拥办 打印本页

武警姜堰区消防大队

2017818日)

 

近年来,我大队拥政爱民工作在区委、区政府、区双拥办和部队上级的正确领导下,以习近平总书记重要讲话精神为指导,本着“人民消防为人民”的宗旨,强化教育、发挥优势、继承传统、开拓创新,开展了形式多样的拥政爱民活动,树立了消防部队的良好形象,赢得了驻地党委、政府和人民群众对消防工作的大力支持。现将大队拥政爱民工作情况汇报如下:

  一、强化教育,不断夯实部队拥政爱民工作的思想基础。 大队从思想政治教育入手,把培养新“四有”革命军人作为一项根本任务来抓,使官兵时刻牢记我军的宗旨、性质和自己肩负的特殊使命。不断增强全体官兵的拥政爱民意识。今年来,大队共开展各类主题、专题教育3项,开展经常性教育80余次,300多课时,开展谈心交流200余人次,慰问敬老院3次,开展拥政爱民活动15次,有效提升了官兵参与拥政爱民工作的积极性和主动性。积极开展共建工作,大队分别与罗塘高级中学、励才实验学校、第二实验小学三水校区、第二实验小学城南幼儿园、大洋百货有限公司签订共建协议,开展了丰富的共建活动。

二、以练为战,努力提高部队实战能力。大队坚持以灭火救援工作为主线,以加强装备建设为基础,强化实战化练兵,不断提高官兵素质和部队的整体作战能力。今年来,共修定重点单位六熟悉卡84份,重点单位数字化预案68份。开展高层建筑、地下建筑、城市综合体、石油化工的实战化演练19次,组织大队级演练5次,中队级演练46次。今年以来,共接警出动401次,出动车辆716车次,出动警力3560人次,抢救被困人员20余人次,疏散人员100余人,抢救财产价值800余万元。

  三、服务至上,深入开展消防宣传培训。大队积极提请区公安局制定全年派出所消防培训计划,已开展派出所消防培训3期。与综治办建立沟通协调机制,将消防工作动态纳入政法期刊。与教育局联合部署消防寒暑假作业;与华侨城联合开展夏令营消防培训活动;在中天清华园建立消防体验中心,定期开放接待群众参观学习。设置大队微信公众号,每日更新发布防火常识、火灾扑救、火场逃生自救方法知识。截至目前,大队官方微信共拥有粉丝3万余人,发布信息180余次,发布防火安全常识100余条。

四、发挥优势,积极参与军地双拥共建活动。大队在积极搞好执勤备战和灭火救灾的同时,大力开展各项拥政爱民和扶贫帮困工作。积极利用“3·5学习雷锋日”、“春节”、“清明节”、“安全生产月”等节日,走上街头、深入社区学校和机关企业,努力为驻地群众做好事、办实事。姜堰爱华养老院是姜堰消防大队实践雷锋精神的教育基地,官兵们经常性的会去为孤寡老人洗衣、打扫卫生。同时大队积极开展消防宣传,提高市民消防意识。今年以来,全区消防站共开放10余次,接待参观群众300余人次,同时大队还定期组织官兵参加义务献血、积极开展城区扶贫帮困工作、并主动帮助驻地学校、企事业单位进行消防演练培训活动,不断密切警政、警民关系。

虽然我大队在拥政爱民方面取得了一些成绩,但我们深感不足,在今后的工作中,我们将继续加强理论学习、练就过硬本领,不断提高官兵的思想素质、业务素质,为社会的安定、经济发展提供安全保障和后勤支援,为驻地群众排忧解难,从而使我们的拥政爱民工作更加贴进社会、贴进生活、贴进群众,也才能使我们的拥政爱民工作做得更细、更紧、更实。