设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

2017年双拥工作会议交流发言材料

来源: 双拥办 打印本页

泰州市姜堰区卫计委

2017818)

 

多年来,区卫计委立足卫生行业特点和自身工作优势,结合卫生工作实际,深入组织开展双拥活动,积极完成各项双拥工作任务。我委主要从四个方面内容开展双拥创建工作:

一、切实加强组织领导。

为广泛持久地开展拥政爱民、拥军优属工作,巩固军民团结,多年来,区卫计委认真贯彻落实区委、区政府和区双拥工作领导小组的一系列指示精神,把双拥工作列入卫计委党委的重要议事日程,认真履行部门职责,成立了由主要负责人任组长的双拥工作领导小组,召开专题会议,部署了双拥共建工作,把双拥共建工作列为医院精神文明建设的重要内容。

二、深入开展国防教育。在全区卫计系统内深入开展双拥宣传和国防教育活动,按照要求认真组建本系统民兵队伍和人防专业队伍,增强广大卫生计生工作者做好行业拥军工作的责任感和自觉性。广泛宣传《国防教育法》、《兵役法》等涉及国防建设和军队建设的法律法规,以及新时期开展双拥创建活动意义和深远意义;全系统干部职工的国防意识、组织纪律观念都得到明显增强,精神面貌焕然一新,为卫生计生系统的精神文明建设增添了新的内容,迈上了新台阶。

三、严格征兵体检标准。每年征兵体检期间,区卫计委积极配合区人武部,认真准备、严密组织,选派思想好、作风正、业务精、职称高的卫生专业技术人员参加体检工作,并与参加的工作人员签订体检责任书,要求体检人员都严格把关,认真检查,结论准确,确保了兵源质量;在组织领导、人力、物力和管理等各方面都周密安排,并适时优化调整参检人员年龄结构,为征兵体检工作的持续、稳定、优质开展提供了有力保障。

四、落实优抚优惠政策。一是落实各项优惠政策。区卫计委坚持督促卫计系统内各级各类医疗卫生机构切实落实双拥优惠政策;所有医疗卫生机构均设立 “优抚对象窗口”,并公示了优抚对象可享受的优惠政策。二是认真做好双拥优抚工作。利用元旦、春节、“八一”等重要节日和纪念日前夕,走访慰问驻姜部队、复原军人和军属,通过各种途径了解他们的工作生活情况,并力所能及地为他们解决一些实际困难。三是做好退役军人安置工作。把退役军人视为卫生系统的精神财富,都安排在合适的工作岗位,让他们充分施展才能。

做好新形势下的双拥工作,是加强军政军民团结的必然要求,是维护社会和谐稳定的重要保证。下一步,区卫计委将进一步提高做好双拥工作的积极性和主动性,加大军民共建工作力度,通过“规定动作”与“自选动作”的相互配合,不断丰富双拥共建的内容和形式,不断提升双拥工作的内涵与水平。