设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

与时俱进 改革创新 不断开创“双拥”工作新局面

来源: 双拥办 打印本页

姜堰区罗塘街道办事处

( 2017818)

 

   近年来,我街道双拥工作在区双拥工作领导小组的指导下,紧紧围绕区委、区政府工作大局和经济建设中心,积极研究新情况、适应新形势、解决新问题,与时俱进,改革创新,不断推动“双拥”工作向高层次发展,“双拥”工作整体水平得到进一步提高。根椐会议安排,现就罗塘街道双拥工作向领导和同志们作个简要汇报。

一、加强领导,精心打造“合力”双拥

强化领导,形成合力是做好“双拥”工作的前提。街道党工委始终把“双拥”工作摆在维护国家长治久安、稳定社会、发展经济的重要位置。认真落实领导责任制,及时调整充实“双拥”工作领导小组成员。对全街道“双拥”工作进行统一领导、组织和协调。形成了各部门协调配合,社会积极参与,齐抓共管的“双拥”工作新格局。各村、社区也成立了相应的工作机构,由支部书记具体负责抓落实。各职能部门积极发挥优势,加强联系沟通,齐抓共管,形成整体工作合力,广泛开展军民共建活动,确保拥政爱民和拥军优属工作协调发展,街道“双拥”领导小组积极主动争取区“双拥”领导机构的支持,做到上下互动,为我街道双拥工作的开展创造了更好的条件。

二、狠抓宣传教育,积极营造“激情”双拥

弘扬爱国主义精神,增强国防观念,提高广大群众拥军爱国的自觉性,必须做好广泛深入宣传和教育工作。罗塘街道“双拥”工作领导小组把加强宣传教育作为“双拥”工作的一项重要内容来抓,运用墙报、宣传栏等开展宣传教育。几年来,街道“双拥”领导小组共组织开展宣传教育五十余次,充分利用广播,电视进行专题宣传,发放宣传材料25000余份,悬挂横幅、固定标语200多条,向新闻媒体投稿40多篇,服务行业、窗口单位设置了军人优先标志,在社区设立双拥宣传专栏,出双拥工作宣传专栏近200期,举办军民联欢五十多场次。通过宣传,极大地调动了适龄青年踊跃应征入伍的热情,我街道征兵工作多次受到区委、区政府的表彰。

三、落实优抚政策,倾心构建“温馨”双拥

我街道高度重视各类优抚对象家庭的生产、生活。一是在“八一”和春节期间组织复员军人代表,伤残军人代表,现役军人家属代表和退伍军人代表参加座谈会,共商全街道的发展大计,为我街道的经济建设出谋划策;二是在“八一”和春节期间组织慰问优抚对象,几年来共发放各类慰问金十多万元;三是给在部队服役的战士写信,让他们了解党和政府对其家庭的关心以及我街道的经济发展情况,使现役军人在部队里能安心投入到保家卫国的工作中去;四是组织为优抚对象做好事,送温暖等活动,让他们感受到全社会对他们的关心和帮助。通过这些工作的开展,真正把优抚政策落到了实处。

为了使我街道的双拥工作不断向高层次发展,下一步我们将从以下两个方面来开展工作。一是进一步加大宣传力度。通过宣传教育,提高广大群众爱国拥军的自觉性,让每个公民都参与到拥军优属,拥政爱民的工作中来;通过宣传教育,激发青少年参军报国的激情,激励各级干部和共产党员拥军优属的热情。二是进一步加大扶持力度,完善各类优抚政策。大力实施“一对一” 帮扶,在全街道建立以党政机关,人民团体,企事业单位为帮扶主体,以三老优抚对象为帮扶重点,坚持发展生产,脱贫致富为目标的帮扶机制。通过帮扶,密切关系,加深感情,增加信任,为维护社会稳定,构建和谐社会作出贡献。经过一年来的努力,我街道“双拥”工作取得了一定成效,“双拥”整体水平有了新的提高。但我们也清醒地认识到,我街道“双拥”工作还存在一些不足之处。在今后的工作中,我们将以先进镇为榜样,继续在区“双拥”办的关心指导下,按照“同呼吸、共命运、心连心”的总要求,坚持标准,强化措施,开拓创新,不断完善“双拥”各项工作,不断开创我街道“双拥”工作新局面。