设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

落实“三个坚持” 谱写双拥新篇章

来源: 双拥办 打印本页

 

泰州市姜堰区教育局

                 2017818日)

 

 

今天,区委、区政府在这里召开全区双拥工作会议,对全区双拥工作进行动员、部署,教育局将借此次会议的东风,以“三个坚持”强化工作责任,创新工作举措,全面深化和扎实推进学校国防教育和双拥共建工作,努力开创教育系统国防教育和双拥共建工作新局面。

一、坚持夯实组织基础,落实双拥工作责任

一是努力构建工作机制。根据人事变动,及时调整充实教育系统双拥工作领导小组,努力构建起“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实、专人联络促反馈”的双拥共建工作机制,使双拥工作真正做到有部署、有督促、有检查、有落实。

二是精心制定工作计划。精心制定并下发教育系统年度双拥工作计划,将为驻军办实事,如军人子弟入学、家属安置、双拥共建等作为工作重点,使双拥工作落到实处,产生实效。

三是严格落实工作责任。根据区双拥工作领导小组的统一部署,及时将双拥创建责任分解到基层,落实到学校。同时,将双拥工作纳入学校工作考核,严格考评,通过考核杠杆,推进双拥工作向纵深迈进。

二、坚持活化教育形式,增强学生国防意识

一是强化国防教育课程实施。将国防教育纳入学校德育工作素质教育的主要内容来落实,选配政治素质高、业务能力强的教师担任中小学国防教育课程的教学。严格按照国家课程计划,开足开齐国防教育课,并将国防教育渗透到《思想品德》、《劳动技术》、《信息技术》和《社会实践》课中,在政治课教学中,把《国防法》、《兵役法》、《人防法》列入授课范围,增强国防教育的效果。定期邀请区人武部、人防办领导以及退役老同志等到学校讲国际形势、国防知识、解放军军史和革命英雄故事,努力培养师生国防精神。

二是加强实践强化活动引领。结合重大节日,认真组织“八一”、“抗战纪念日”、“国庆”等节日庆祝活动,通过黑板报、广播、标语等形式对学生进行爱祖国、爱党、爱我钢铁长城教育。定期组织师生参观革命纪念馆,祭扫革命烈士墓,将曲江楼、白马庙(海军诞生地)等作为学生研学旅行的基地,对学生进行爱国主义、革命英雄主义教育。组织学生走进军营、走进营房、走近士兵,开展交流互动、结对共建,活化教育形式,增强教育实效。

三是精心组织军训强化管理。坚持严格要求、严格教育、严格训练的“三严标准”,精心组织高一年级新生开学军训。排足学时,确保规定学时一节不少。排全训练内容,从整理内务、列队训练到野营拉练,从武术操、应急预防教育到汇报表演,一个不少。坚持高标准、严要求,整个管理做到正规化、军事化、标准化,力求通过严格规范的军训管理,让学生掌握基本军事知识和军事技能。

三、坚持围绕共建核心,认真落实优抚政策

一是强化军校共建。积极与驻区部队联系,建立部队、学校共建点。充分发挥学校优势,为驻姜部队和武警、消防官兵进行文化辅导、电脑培训、文艺骨干培训,积极培训军地两用人才。

二是落实优抚政策。积极为驻地部队子女和复退军人子女入学、入园创造条件,安排他们子女优先入学、就近入园,并建立专项档案,实行跟踪管理,努力为军人和军属办实事,办好事。对于转业部队干部子女和驻姜部队官兵子女的转学实行特事特办,提供便捷绿色通道,尽心尽力为部队子女解决入学问题,解决军人的后顾之忧。

各位领导、同志们,习近平主席提出的“听党指挥、能打胜仗、作风优良”这一党在新形势下的强军目标,不仅靠军队,我们各条战线都要立足自己的岗位,做出应有的贡献。下一步,我们将按照区委、区政府的统一部署,充分发挥部门优势,进一步加强国防教育和双拥共建工作,努力提升新形势下教育系统双拥工作整体水平,为我区双拥工作再上新台阶做出积极的贡献。