设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

创新工作机制 整合资源模式 不断将双拥工作引向深入

来源: 双拥办 打印本页

 

区交通运输局

2017818

 

近年来,区交通运输局在区委、区政府和区双拥工作领导小组的正确领导下,在区双拥办的具体指导和帮助下,高度重视双拥工作,按照“完善制度,夯实基础,立足创新,狠抓落实”的指导思想,结合交通实际,切实把双拥工作作为一项事关全局的战略任务,扎实推进,努力开创双拥工作新局面,紧紧围绕创建“全国双拥模范城”目标要求,切实履行成员单位双拥工作职责,较好地完成了各项双拥工作任务。

一、创新领导机制,健全双拥工作的组织网络

党组织是各项工作的核心,是双拥工作的领导者、组织者和实践者。近年来,我局始终把双拥工作作为系统工作的重中之重,充分发挥基层党组织和广大党员在工作中的积极作用,推动了双拥工作的深入开展,收到了较好的成效。一是强化组织领导。根据领导班子调整和职能科室人事变动情况,及时调整充实系统双拥工作领导小组,明确专门人员负责双拥工作具体实施。系统各部门各单位成立相应的组织,由一把手负总责,同时明确一名双拥工作联络员。逐步形成了党委统一领导、行业各部门各司其职群团组织共同参与的双拥工作网络,为双拥工作的全面开展提供了保证。二是健全工作制度。局每年都把双拥工作列入年度党建工作计划,纳入绩效考核,与交通重点工作同布置、同落实、同检查、同考核、同奖惩。局主要负责同志与系统各部门各单位负责人签订目标责任书,明确双拥工作的目标要求,落实双拥工作的具体责任,确保双拥工作抓紧抓实,抓出成效。三是建立宣传网络。通过党委会、工作现场会、“先锋E家”微信群等多种形式,深入宣传宣传双拥工作的政策法规,切实提高全系统干部职工的双拥意识。在740多辆客运车辆、车站、收费站道口等醒目位置喷漆、张贴标语14000多张,制作永久宣传戗牌20多块,开展“共产党员车”、“双拥模范车”创争活动,确保双拥宣传落实率100%。每年征兵期间和“八一”建军节前后均在电子显示屏播放双拥宣传标语,在系统内持续形成浓烈的双拥工作氛围。

二、创新服务机制,建立和完善资源整合模式

双拥工作是一项社会性、群众性极强的工作,必须动员社会各方面力量,使群众和各行各业都能充分认识到双拥工作的重要性,才能真正提高做好工作的自觉性。工作中,我局通过健全服务机制,完善服务队伍,切实为军人和优抚对象做好服务。一是健全双向服务机制。一方面对系统各部门、各单位工作职责进行了明确,积极开展军人优先服务活动。在车站购票处,设置“军人优先”、“伤残军人优先”等标识,并设立现役军人、伤残军人、“三老”优抚对象售票专用窗口,在候车大厅、公交车设立现役军人、伤残军人专用座位,明确规定伤残军人、“三老”优抚对象乘车半价收费,同时设立双拥工作举报监督箱,主动接受监督;在客运业户领取营运执照、车辆检测时,把为优抚对象提供高效便捷服务作为项硬性指标;公路处在公路设施安全方便实施24小时不间断巡查制度,保证公路安全,保障军车安全通行。另一方面发挥系统内退复军人的骨干作用。每年适时召开复转军人代表座谈会,请他们为交通事业发展献计献策,在开展“三严三实”、“两学一做”学习教育期间,专门邀请复转军人代表20多人进行座谈,共商构建“高效交通”发展大计。今年以来,随着328国道东延、328国道快速化改造、省道229改扩建、省道353开工建设、通扬线航道整治、启扬高速东互通建设等民生工程的开工建设,系统内退复军人主动请樱,深入工程一线,抓矛盾沟通协调,解决施工难题,充分发挥了系统内退复军人的骨干作用。二是健全服务队伍。每年都按照“确保每次运送有领导带队,确保每辆运送车辆安全技术状况良好,确保驾驶员技术水平过硬,确保服务质量文明优质”的要求做好新兵运输工作,圆满完成了新兵运输任务。大运公司对在新兵运输和春运工作中表现突出的,授予“双拥模范车”称号,目前有多辆客车被授予“双拥模范车”。车站还成立拥军服务队,帮助伤残军人乘车提行李,及时解决遇到的实际困难,密切军民鱼水情谊。三是健全扶贫帮困机制。我局将此项工作与党建工作相结合,成立党员干部志愿服务队,深入开展双拥“一助一”结对帮扶活动,定期上门慰问、定期为伤残军人、军烈属提供志愿服务活动,对重点优抚对象提供经济、技术和信息的支持,帮助他们解决生产、生活等方面遇到的困难。在“八一”建军节、元旦、春节前夕,组织走访慰问系统内退复军人,3年来累计走访慰问送去慰问款2万多元。

三、创新长效机制,将双拥工作引向深入

围绕实现双拥工作常态化、制度化、规范化,我局初步探索建立双拥工作长效机制,做到“两个纳入”、“五个到位”。“两个纳入”即:将双拥工作列入年度党建工作计划,完成情况纳入目标绩效管理统一考核、运行情况纳入重点督办范围统一督查。“五个到位”即:组织领导到位、制度建立到位、责任分解到位、宣传教育到位、督促检查到位。同时不断拓宽双拥工作领域,组织和引导系统内各企业单位参与双拥活动,注重发挥企业在军嫂安置、退役士兵安置等方面的作用,使双拥创建活动深入到了企业单位。 

在今后的工作中,我们将紧密围绕推进“两聚一高”实践,建设“强富美高”新姜堰为目标,以促进经济发展、维护社会稳定、推进国防现代化为重点,严格践行“三严三实”要求,持续发扬“人和路畅更兴旺、负重奋进更敬业”交通人的新追求,以“踏石留印、抓铁有痕”的工作作风,切实落实双拥工作各项措施,不断提升双拥工作能力水平,真正把交通系统双拥工作推上一个新台阶。