设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

中医院双拥先进事迹

来源: 双拥办 打印本页

模范双拥单位创建工作汇报

泰州市姜堰中医院

近年来,我院以党的十八大和十八届历次全会精神为指导,认真贯彻落实双拥工作的各项方针政策,在区委、区政府和上级卫生主管部门的领导下,在区双拥办等有关部门的关心指导下,立足实际,服务大局,全面做好国防教育、征兵体检和拥军优等各项工作。现将我院双拥工作情况汇报如下:

一、加强组织领导,严格落实责任

根据区委、区政府及双拥办公室的要求,我院成立以党委书记为组长的双拥工作领导小组,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,领导班子成员共同抓的工作氛围。领导小组下设办公室,由工、青、妇等有关人员组成,从组织上给予了充分保证。双拥工作办公室根据医院具体情况,制定切实可行的年度双拥工作计划,将双拥工作纳入医院工作议事日程,使双拥工作规范化、日常化。院党委高度重视双拥工作,定期召开双拥领导小组会议,及时传达上级双拥文件及会议精神,分析研究医院双拥工作情况,交流双拥工作经验,协商解决工作中的困难,保证双拥工作健康有序的开展

二、加强宣传教育,提高思想认识

近年来,医院结合“三好一满意”、“创先争优”、“无红包医院创建”、“进一步改善医疗服务行动计划”等主题活动,充分利用院周会、科会、宣传栏、戗牌和新闻媒体等,广泛宣传国防教育和双拥工作的重要意义组织职工认真学习《兵役法》、《军人抚恤优待条例》、《姜堰区拥军优属工作若干规定》及卫计委《关于对重点优抚对象实行医疗保健优惠意见》等相关法规条例,宣传人民军队在我国改革开放和社会主义现代化建设中的地位和作用,强化以爱国主义为核心的国防教育,激发广大职工热爱党、热爱祖国、热爱人民军队的政治热情,使广大职工增强国防观念和双拥意识。

三、突出双拥重点,确保实施到位

一是做好军民共建工作。对照双拥工作目标,我院与姜堰区武警中队签订了军民共建协议书,每年八一建军节和春节前夕到武警中队、消防大队开展送医送健康慰问活动,向他们赠送慰问金和慰问品,为部队官兵检查身体,宣传健康知识,帮助区武警中队建立医务室。定期举行军民联欢文艺汇演,组织医院篮球队与姜堰区武警中队举办篮球友谊赛,增强了军民双方的友谊、促进了社会和谐发展,更加充分体现了“军爱民,民拥军”,军民共建,鱼水情深的优良传统。

二是做好征兵体检工作。征兵体检是一项政治性很强的工作,每年征兵体检前夕,医院领导都高度重视,认真准备,精心组织,积极配合人武部工作,选派思想作风好业务能力的医护人员参加征兵体检工作,在人力物力和管理等各方面都周密安排,要求体检人员都严格把关,认真检查,结论准确,保证了兵源质量,为部队把好了第一道关口,确保圆满完成征兵体检工作。

三是做好优抚工作。我院认真执行区政府《关于对重点优抚对象实行医疗保健优惠意见》【2000】58号文件精神,将各种优抚制度上墙公示,在服务窗口醒目位置张贴“优抚对象优先”挂牌,门诊大厅张贴《拥军优属服务公约》、优抚门诊规章制度、优抚对象就诊须知、医疗优待证的使用规则、优抚对象优惠减免项目明细表、“二、三、四、五”优惠政策的内容等,同时在病区设有优抚病房,并制定优抚病房规章制度、优抚病房值班制度,门诊大厅、输液厅内设有优抚对象座位,“三老”优抚对象诊后优惠减免由财务部门的专人为其减免费用,双拥办公室复印相关资料登记造册。继续做好医院内部军转、退伍战士及军嫂和义务兵家属的优待政策,如军嫂生育、探亲、独生子女费等方面,确保优抚政策落实到位。近年来我院共接待优抚对象100余人次,减免费用10余万元。

四是做好惠民工作。医院紧紧围绕“追求品质卓越、精诚为民服务”的医院宗旨,切实把维护人民群众健康权益放在首要位置。在全区率先开设了儿科惠民病房,实施了六项费用全免,对特困职工、抗癌康复会会员就诊均实施了不同程度的优惠。坚持法定假日免挂号费,每月二次门诊部分检查项目减半收费。实行了“先住院、后付费”诊疗服务模式,开展形式多样的公益惠民活动,定期开展中医药“六进”活动、 “百姓健康大讲堂”、“百名医疗专家走村入户”、“党员阳光服务快车”、“送医下乡巡回医疗队”、“健行天下”股骨头置换、“关爱女性,促进健康”两癌筛查、“博爱助困,晶亮世界”白内障医疗援助、“幸福重生”等公益惠民活动赢得了社会各界的广泛认可。

“双拥共建”活动,融洽了军政军民关系,增强了医院与部队的感情,焕发了干部职工与时俱进、奋发有为的精神风貌。下一步,我将进一步提高做好双拥工作的主动性,加大军民共建工作力度,不断充实和完善双拥工作内涵,向更高的目标而努力奋斗,不断开创军民共建工作的新局面。