设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

认真履行民政职能 大力弘扬双拥传统

来源: 双拥办 打印本页

认真履行民政职能  大力弘扬双拥传统

——泰州市姜堰区民政局双拥先进单位事迹材料

 

    姜堰这块1044平方公里的土地上,苏中第一个苏维埃政权在这里建立,著名的黄桥战役在这里运筹,苏中七战七捷的凯歌在这里奏响,新四军“泰州独立团”从这里走出……姜堰各级党委政府始终致力于经济发展、社会进步,充分发挥拥军优属、拥政爱民光荣传统,广泛深入持久地开展双拥工作

近年来,在区委、区政府的正确领导和上级部门的精心指导下,在双拥成员单位和社会各界的大力支持和积极参与下,民政局作为全双拥工作的主要职能部门及双拥工作常设机构,始终充分发挥在双拥工作中的参谋、组织、协调和督导作用,充分发挥民政部门在党委、政府与部队、优抚对象之间的桥梁和纽带作用,充分挖掘社会资源,积极推进全双拥工作不断向更高层次发展,为我区连续四届荣获“江苏省双拥模范城”称号做出了积极贡献。

一、思想认识到位,组织领导有力 

姜堰区民政局历任领导班子始终高度重视双拥工作,坚持把双拥工作作为一项长期的战略任务,纳入全局重要工作议程;始终坚持继承和发扬军政军民血肉相连、鱼水相依的亲密关系,多层次、多渠道广泛动员社会各方力量,关心、支持、投身于双拥模范创建活动中;始终坚持双拥工作新特点与本地实际相结合,创造性地组织开展双拥工作。多年来,不论局领导班子成员如何变动,双拥工作都始终由局长兼任双拥办公室主任,亲自督促亲自抓,同时,始终坚持业务精通、素质过硬的同志配备到优抚安置和双拥工作科,做到思想认识到位,组织机构健全,办公设备齐全,业务能力精湛,工作业绩卓越,积极主动地广泛组织开展各种形式的双拥工作。   

二、树立服务意识,认真抓好双拥工作   

部队官兵服务, 为优抚对象服务,是民政部门义不容辞的责任和义务。民政局始终于践行“以民为本、为民解困、为民服务”的宗旨,积极组织开展军民共建和各种慰问活动。每年坚持走访慰问北京卫戍区“老虎团”官兵,给他们带来姜堰人民的深情厚谊,增强军地之间的凝聚力和共建联系。每逢春节、八一等重要时间节点深入驻姜军事单位进行慰问通过军地走访、座谈、联谊等活动形式,主动了解部队建设改革中需要地方支持的需求,研究落实帮助解决问题的措施办法,想方设法帮助部队排忧解难深入开展以关爱功臣、关爱抗战老兵、关爱特困官兵家庭、关爱部队基层官兵为主要内容的“关爱”活动,深入基层部队和优抚对象家中,帮助解决实际困难

三、切实履行职责,认真贯彻落实各项优抚安置政策 

我局始终把全面落实优抚安置政策作为双拥工作的一项重要内容,认真贯彻执行国家的各项优待抚恤安置政策,依法维护和保障优抚对象的合法权益。一是一丝不苟抓好刚性指标的落实。建立完善重点优抚对象“六位一体”的医疗保障体系,重点优抚对象医疗政策减免、小病门诊补助、住院医疗保险、重病医疗救助政策得到全面落实。加强六级以上残疾军人医药费统筹管理,确保医药费得到及时足额报销。二是精益求精确保量化指标的完成。建立义务兵家庭优待金、重点优抚对象优抚资金财政保障机制,依法规范落实优待金的资金来源渠道,将优待金纳入当地财政预算,保障优待金按标准及时足额发放。加大双拥基金的筹集力度,建立健全双拥基金管理使用办法,发挥双拥基金在双拥活动中的作用。及时足额落实优抚对象抚恤补助资金,确保按时按标准发放。三是全力以赴保证退役士兵的安置。积极动员社会力量,在就业培训、学历教育、创办实体、办理证照等方面提供优先减免照顾,鼓励广大退役士兵参加政府组织的免费职业技能和学历教育培训积极为自谋职业退役士兵创造宽松良好的就业环境。符合政府安排工作的退役士兵,实行“积分选岗,阳光安置”。

    成绩代表过去,奋斗成就未来。面对新形势、新挑战,我局将进一步认真履行民政职能,大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,增强广大军民国防观念和双拥意识,引领形成爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚,巩固和发展军政军民团结的大好局面