设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

共建再发力 双拥谱新章

来源: 双拥办 打印本页

共建再发力  双拥谱新篇

——泰州市姜堰教育局双拥先进事迹材料

 

年来,我局在区委区政府的领导和上级教育主管部门的指导下,积极发挥部门优势,自觉将拥军工作纳入重要的议事日程,形成领导重视,政策推动,深入开展双拥工作成效显著的良好格局。现将有关情况总结如下:

一、主动融入大局,认真落实拥军工作责任

我局历来十分重视双拥工作,以构建和谐社会为目标,主动融入区委区政府双拥工作的总体部署和要求,认真细致做好拥军工作,形成“主要领导亲自抓,分管领导具体抓,相关科室抓落实、专人联络促反馈”的工作机制,使拥军工作真正做到了有部署、有督促、有检查、有落实。

1.加强领导,夯实组织基础。一是建立了组织领导体系,领导小组下设了办公室,分工清晰,职责明确,形成了主管抓总,分工负责,积极配合,做到拥军工作有人抓、有人负责、有人落实,切实加强全县教育系统双拥工作领导。二是制定双拥工作计划,明确工作任务。精心制定并下发教育系统年度双拥工作计划,将为驻军办实事如军人子弟入学、家属安置、双拥共建等作为工作重点,使双拥工作落到实处,产生实效。

2.提高认识,自觉增强拥军工作责任感。每年“八一”建军节前后,利用治学习时间,局领导与干部职工一同学习《国防法》,推进了拥军优属活动。通过学习和活动促使广大干部职工充分认识双拥工作在维护社会稳定、推动社会进步方面的重要作用,进一步增强国防观念和履行国防义务的自觉性,增强拥军工作的责任感,积极主动为人民子弟兵办实事、办好事,形成爱国拥军的良好氛围。

二、大力开展国防教育,增强学生国防意识

我局充分发挥教育优势,树立国防教育从娃娃抓起,从学生抓起的责任意识,主动把国防教育纳入学校德育工作和素质教育的重要内容来落实,有效地增强了师生的爱国热情、国防观念和军事技能。

1.努力做到“三个确保”。一是确保师资。选配了政治素质高、业务能力强的教师担任中小学国防教育的授课。二是确保内容。上好国防教育课,并将国防教育渗透到《思想品德》、《劳动技术》、《信息技术》和《社会实践》课中,增强化了国防教育的效果。三是确保成效。将国防教育纳入教育督导、文明学校、素质教育评估的重要内容,定期检查督促,使学校国防教育富有成效。

2.广泛开展宣传教育活动。让学校充分利用元旦、国庆、“八一”、国防教育日、纪念日、征兵等时机,通过文艺汇演、书画比赛、知识竞赛、观看军事题材影片、录像片等学生喜爱的形式开展国防教育。定期组织师生参观革命纪念馆,祭扫革命烈士墓,对学生进行爱国主义、革命英雄主义教育。组织学生走进军营、走进营房、走近士官,开展交流互动、结对共建,活化教育形式,增强教育实效。充分运用校园广播站(室)、黑板报、墙报、宣传栏、标语、手抄报、电脑小报(电子报)、校园网络等,推动学校国防教育工作的有效开展。

3.扎实开展军训工作。军训是锻炼学生意志,增强学生体质,体验军营生活,增进同学之间的友谊、激发学生热爱军人、热爱祖国情怀的重要工作。每年8月下旬至9月上旬为我市各高中、初中学校新生军训时间,各学校根据有关规定,将新生入学时的军训工作列入学校工作重要日程,都能主动积极地计划组织好当年新生军训工作,坚持严格要求、严格教育、严格训练的“三严标准”,精心组织新生开学军训。排足学时,确保规定学时一节不少。排全训练内容,从整理内务、列队训练到野营拉练,从武术操、应急预防教育到汇报表演,一个不少。坚持高标准、严要求,整个管理做到正规化、军事化、标准化,力求通过严格规范的军训管理,让学生掌握基本军事知识和军事技能。

三、围绕共建核心,认真落实优抚政策

1.强化军校共建。积极与驻区部队联系,建立部队、学校共建点。充分发挥学校优势,为驻姜部队和武警、消防官兵进行文化辅导、电脑培训、文艺骨干培训,积极培训军地两用人才。

2.落实优抚政策。积极为驻地部队子女和复退军人子女入学、入园创造条件,安排他们子女优先入学、就近入园,并建立专项档案,实行跟踪管理,努力为军人和军属办实事,办好事。对于转业部队干部子女和驻姜部队官兵子女的转学实行特事特办,提供便捷绿色通道,尽心尽力为部队子女解决入学问题,解决军人的后顾之忧。

 

虽然我局在拥军优属上做了一些工作,取得了一定的成效,得到相关部门的肯定,但与双拥工作的要求还有差距。今后,我局将进一步增强发展意识和拥军意识,努力改善办学条件,增加优质教育资源,为部队提供更好的智力支持,努力提升新形势下拥军工作整体水平,为促进我区双拥工作上新台阶做出应有的贡献。

 

2016年9月9日