设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

基层双拥工作的典范

来源: 双拥办 打印本页

——记泰州市双拥工作站示范点罗塘街道太平社区

  日前,记者从区民政局获悉,今年罗塘街道太平社区作为我区唯一一个社区,被市双拥工作领导小组办公室授予“泰州市双拥工作站示范点”称号。
  太平社区位于古田路北侧,西至南通扬河东侧,北至健康路南侧,东与桃园居委会府东小区毗邻,现有住户3298户,人口7320人,辖府西新村、健康、太平、府南、东安里、富贵花园、嘉中名苑等居民小区。近年来,社区紧紧围绕“文明创建出成效、社区服务创特色、双拥建设上水平”的工作目标,推进双拥工作开展,在创建双拥模范城工作中成绩显著。
  据太平社区双拥工作站副站长常海芹介绍,太平社区目前有现役军人5名,伤残军人8名,两参人员1名。近年来,社区双拥工作站强化双拥组织网络建设,大力营造双拥宣传氛围,成立了双拥志愿者服务队,对社区的孤老烈军属、伤残军人、复员军人、退伍军人、现役军人家属等进行政策宣传讲解,让他们及时了解当前优抚政策;为做好优抚服务工作,落实“一助一”扶优帮扶制度,该工作站对社区优抚对象建立个人档案,每月进行一次家庭情况调查,及时掌握他们的工作、生活状况,并帮助解决实际困难,真正做到了节日上门慰问、生病上门看望、困难上门帮助、纠纷上门调解、政策上门宣传等。此外,该工作站还通过开展多种形式的群众性拥军优属活动,在元旦、春节、八一等重大节日,组织志愿者上门慰问伤残军人家庭等,为优抚对象献爱心,送温暖。
  太平社区府南新村老退伍伤残军人张存保,今年76岁,记者见到他时,他精神矍铄,军人风采依旧。张存保告诉记者,社区工作人员对他的日常生活十分关心和照顾,每年都会提前通知他领取补助及养老金等。此外,每逢八一节,社区还会组织专业医护人员为他们免费体检,并嘱咐他们保重好身体。