设为首页 | 加入收藏 | 繁體中文

泰州市姜堰区双拥工作领导小组办公室

您现在的位置:首页 > 正文

关于认真做好“八一”期间双拥工作的通知

来源: 区双拥办 时间:2017-07-25 18:25:32 打印本页

各镇(街道)双拥工作领导小组,区级机关各部门,区各直属单位,驻姜军事单位:

今年是中国人民解放军建军90周年,又是我区争创省级双拥模范城“五连冠”之年。为进一步巩固和发展军政军民团结的大好局面大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,增强广大军民国防观念和双拥意识,引领形成爱国拥军、爱民奉献的良好社会风尚促进双拥模范城创建工作持续深入地开展,现就做好“八一”期间双拥工作通知如下:

一、广泛开展双拥宣传教育

各镇(街道)、各部门、各单位要充分运用传统媒体和新兴媒体,开展内容丰富多彩、形式灵活多样、群众喜闻乐见的宣传教育活动。要以纪念建军90周年为契机,深入扎实地开展“热爱人民军队、共筑钢铁长城”主题宣传教育,配合部队开展好“维护核心、听从指挥”主题教育活动。依托广播、电视、报刊、网络等平台,通过举办报告会、座谈会、宣传板报等方式,全方位多层次宣传中国共产党党史和中国人民解放军军史,宣传新形势下军政军民团结奋斗的伟大成就和动人事迹,激发广大军民以优异成绩向十九大献礼的政治热情。发挥爱国主义教育场所、革命烈士纪念馆、双拥文化广场、双拥一条街、双拥示范社区、双拥长廊等双拥文化阵地的教育作用,采取专题宣讲、集体参观、宣誓签名等形式,推动双拥文化扎根基层、深入人心。组织开展以双拥为主题的知识竞赛、征文大赛、体育比赛、文艺演出、专题展览、书画摄影征集等活动,引导广大军民继承和发扬优良传统,强化国防观念和双拥意识,在全社会营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围。

二、全力服务军队改革和建设

各镇(街道)、各部门、各单位要站在全局和战略的高度,自觉履行拥军优属职责,始终把服务军队改革作为义不容辞的责任,倾情为部队做好事、解难题。广泛深入开展科技拥军、文化拥军、教育拥军、卫生拥军、信息拥军、法律拥军等活动,帮助部队加强信息化基础设施建设,丰富官兵精神文化生活,有力维护军人军属合法权益,尽力为提升驻军官兵幸福指数办实事、做好事。各双拥成员单位主要领导要深入部队、深入基层征求意见,针对部队战备训练和官兵现实生活中遇到的棘手问题,认真研究具体的破解措施,并明确责任、一抓到底、落到实处。

三、大力支持地方经济社会发展

驻姜军事单位要大力发扬拥政爱民光荣传统,展示人民军队的良好形象和精神风貌,充分挖掘和整合军队优势大力支持地方经济社会发展积极参加地方城市重点项目、重点工程建设,主动协调和妥善处理好城市建设中遇到的问题继续支持和谐社区建设和社会主义新农村建设,力所能及援建城乡社区基础设施。严守群众纪律,加强军警民联防联治,积极承担维稳处突、综合治理任务,为驻地经济社会发展创造安全稳定和谐的环境。当前正值主汛期,降水偏多,汛情较重各部队要密切关注汛情,充分做好抢险救灾各项准备,勇于承担急难险重任务,全力保护人民群众生命财产安全。

、认真落实双拥政策法规

各镇(街道)、各部门、各单位要深入贯彻落实《泰州市完善拥军政策增强军人荣誉感实施意见》(泰发〔2017〕13号)文件精神,营造关心国防、尊崇军人的良好社会风尚,激励广大官兵积极投身改革强军的伟大实践,增强军人荣誉感、自豪感。要召开一次军地联席会议,认真分析本区域双拥法规政策落实情况,坚持推广经验与解决问题“两手抓”。要加强双拥执法检查,重点督查转业复员退役军人安置、退役士兵职业技能培训、随军家属就业、军人及烈士子女入学入托、优抚对象抚恤补助资金发放、烈士纪念设施保护与管理等政策的落实情况,切实做到查纠问题、促进工作,不断增强部队官兵和军属的光荣感和自豪感。

五、扎实开展走访慰问活动

各镇(街道)、各部门、各单位、各社会团体要本着隆重热烈、注重实效的精神,广泛开展走访慰问驻军和烈士家属、现役军人家属、转业复员退役军人的活动,对生活困难的重点优抚对象要给予适当补助。各单位要做好本系统本行业内转业退伍军人的节日慰问工作。各军民共建对子要结合实际、面向基层,开展丰富多彩、扎实有效的军民共建活动。

各镇(街道)各部门、各单位认真总结“八一”建军节期间的双拥活动情况,20178月10日前报送至区双拥办。(区双拥办联系电话:88212854;电子邮箱:374292154@qq.com)